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Diaporthe actinidiae Sommer & Beraha (Anamorfo: Phomopsis sp.). Kiwi (Actinidia deliciosa)
Taxonomía:
Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción:
Teleomorfo: se ha detectado en ramas afectadas que, tras la poda, se dejan en el suelo de las parcelas. En estas ramas se encontraban los peritecios incrustados en un estroma negro, con largos cuellos sinuosos, filiformes y con el extremo redondeado de color marrón. Los peritecios miden 150-460 μm de diametro y 470-900 x 50-120 μm de longitud del cuello. Ascas de 29-40 x 5,2-7,3 μm. Ascosporas hialinas, unitabicadas, estrechandose en el tabique, de forma fusoide a elipsoide y de 8,9-9,4 x 3,1 μm. Anamorfo: picnidios con conidias tipo α (5,0-8,3 x 2,0-3,8 μm) y s (17,5-30,0 x 1,5 μm).
Huéspedes:
Kiwi (Actinidia deliciosa).
Sintomatología:
Los primeros síntomas consisten en ramas que se descortezan con facilidad y con coloración más oscura de lo normal. Posteriormente aparecen manchas necróticas de extensión variable que a la lupa presentan puntitos negros (picnidios). También se observan podredumbres de pétalos que, cuando caen sobre las hojas y por la humedad reinante, quedan pegados a ellas, desarrollando unas necrosis similares a la ya descrita. Necrosis de nervios en hojas, que hacen que estas se curven hacia el haz, y necrosis del pedúnculo de los frutos, que hace que estos queden de un tamaño no comercial.
Phytophthora cinnamomi Rands, de Alcornoque, aguacate, castaño, encina, vid.
Taxonomía: Reino Chromista. Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Esporangios grandes, de 57-100 x 33-40 μm, elipsoides, algo alargados y no papilados. Hinchamientos hifales esfericos de hasta 60 μm de diametro. Heterotalico. Oogonios de unos 40 μm de diametro, de color dorado en la madurez. Anteridios anfiginos. Oosporas pleroticas, de 19-54 μm de diametro, lisas, de color hialino a marron amarillento.
Huéspedes: Alcornoque, aguacate, castaño, encina, vid.
Sintomatología: Ataca a las raíces absorbentes, causando podredumbre que puede extenderse a la base del tallo, dando lugar a una lesión parda que se ve al quitar la corteza. Puede infectar el resto de partes aéreas: troncos, ramas, hojas y frutos.
Phytophthora cryptogea Pethybr. & Lafferty de Arboles frutales, cultivos ornamentales, plantas hortícolas
Taxonomía: Reino Chromista. Filo Oomycota (Division Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Esporangios de 37-40 x 23-30 μm, ovoides a piriformes, no papilados, que suelen tener una gran vacuola central. Las hifas, de hasta 8 μm de anchura, forman hinchamientos en medios acuosos. Heterotalico. Oogonios amarillentos de 28-40 μm de diametro. Anteridios anfiginos esfericos de 10-16 μm de diametro. Oosporas pleroticas o casi pleroticas, de 20-32 μm de diametro, de paredes gruesas (3,5 μm de diametro).
Huéspedes: Arboles frutales, cultivos ornamentales, plantas horticolas.
Sintomatología: Es un patogeno de raices, que causa la muerte progresiva de plantas lenosas y marchitez de huespedes herbaceos por invasion secundaria de cuello y tallo.
Éstas son las recomendaciones para el Abonado del Almendro - recomendaciones de fertilización, extracciones, dosis, etc.
Fotos del Cultivo de Manzano, realizadas en campos de cultivo, centros de investigación y Escuelas de Ingenieros Agrónomos.
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Roya amarilla de cereales, Puccinia striiformis Westendorp, la pérdida total o parcial de las hojas es el daño principal que produce este hongo en la planta. El grano también puede ser infectado.
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